貝加蒙Bergama遺址醫神神殿(Asclepion)

曾經顯赫一時的貝加蒙Bergama王國,是愛琴海邊的文化、商業和醫藥中心,足以和南邊的以弗所(Efesus)分庭抗禮。而其遺址就位於今天的貝加蒙(Bergama)小鎮,貝加蒙距離愛琴海約25公里主要遺址分成南邊的醫神神殿(Asclepion)和北邊的衛城(Acropolis)兩大部分,兩地相距8公里,一般旅遊團都是只去醫神神殿,衛城的交通比較不方便在山上要搭纜車上去

這次我們參觀的是醫神神殿(Asclepion),一大早出門領隊就說今天參觀的特洛伊是斷垣殘壁一堆石塊,下午的醫神神殿(Asclepion)卻是柱子特多,兩地的遮蔽物很少參觀時一定要注意防曬喔!!

醫神Asclepion在古羅馬神話中被稱為埃斯庫拉庇烏斯(拉丁語:Aesculapius),他是太陽神阿波羅之子,他的女兒許癸厄亞、伊阿索(Iaso)、阿刻索(Aceso)、阿格賴亞(Aglaea)、帕那刻亞則是主管清潔、醫療和醫藥的女神。
(以上內容部份節錄自維基百科),在希臘有許多祭祀醫神的神殿,希臘的神祇信仰怎麼會傳入土耳其貝加蒙呢? 在西
元前4世紀左右貝加蒙有個名為阿爾凱亞斯的青年打獵時不慎摔下馬因而骨折,他在埃皮達魯斯接受治療中學到醫術回國後開始祭拜醫神Asclepion,並且建造神殿以所學的醫術治療人們

開放時間 8:30~17:30

土耳其所有的官方景點門票的格式都一樣
只是名稱不同而且還有條碼
在入口處刷票上的條碼進入景點
這種方式好管理也不易跑票或吃票
這一點就比台灣先進多了

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阿斯克勒庇俄斯Asklepieion(醫神神殿)可能是目前所知世界上最早設立的心理復健治療中心古希臘人相信神明有治癒疾病的能力他們深信太陽神阿波羅之子Asklepieion是醫療之神平息了瘟疫這個醫院號稱是世界第一所醫院,在當時所收治的病患都是身心症居多,所以也算是第一所精神病院,連赫赫有名的古希臘醫學家蓋倫(Galen)也在這裡實習過,這家醫院的收費很高但是病患治癒率也很高,標榜 "死神在此不存在! " 為何治癒率很高病患幾乎都可以痊癒,其實是暗藏玄機 

醫院規定要進入這裡接受治療必須先自行由入口走過200公尺長廊(下圖),以示對醫神的敬仰心與接受醫治的決心,因此只有收治走完這200公尺的病人。想想看若能獨自走完這200公尺的病患大多是輕症患者,當然治癒率高呀!!

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阿斯克勒庇俄斯Asklepieion 入口前方的長廊幾乎都沒遮蔽物,風吹雨打寒冬酷暑下,重症患者那裡走得完全程,這家醫院也相當生財有方,要走這段路之前要先付一筆錢,無論走得完還是走不完都不退費

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走完全程的病人可以到神殿參拜並留宿接受治療,神官會根據夢境來判斷要用哪一種方法來治療病人。當時用的治療方式有夢療,芳香療法跟音樂療法或是催眠療法,即使在現代這些療法還是廣泛被應用於身心療癒的領域中

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 神殿內的聖道

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聖道的盡頭有一個小廣場中央有一座蛇雕圓柱古人以脫皮的蛇來象徵蛻變再生,也表示這裡的醫術精湛可以讓人起死回生

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雖然歷經1千多年的歲月洗禮,神殿的建築物幾乎已難以窺見全貌,但是崩塌的石塊與雕刻細膩大理石石柱,再再讓人得以想見昔日的輝煌

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 遺跡的最北端的半圓形劇場,是醫院舉辦音樂會或是戲劇表演的場所,也是用來舒緩病患的情緒治療病患的方式之一

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蛇形圓柱的左邊有小隧道,往內走可以通往醫院的診所跟病患居住的房間

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診所跟病房的建築結構是梅花形
當時在地下埋水管管線製造流水聲
用水聲療法來醫治病人

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牆上的洞我還以為是石頭坍塌落下後所留下來的,原來當時是有插入金屬用來固定石頭間隙,做為建築物的補強用,可是後來國家漸衰,於是把那些金屬挖出來,拿去變賣或是熔鑄成武器

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病患要出院前還要在月黑風高的夜晚
單獨走在下圖的隧道中
而且必須摸黑走到盡頭才可以出院
醫院絞盡腦汁就是要這些貴族病患多掏錢出來
所以當病患走在這裡時因為伸手不見五指根本很難走到盡頭
只好再回頭乖乖掏錢繼續住院下去
如果病患幾乎已經沒啥油水可以貢獻了
也讓他們走進這裡"測試"是否已經痊癒可以出院
工作人員在他們進入後打開上方的小洞
讓月光輕洩於隧道內製造神聖空間的氛圍
再裝神明故意用柔性的聲音
輕聲細語地說"你已經痊癒了"
讓這些口袋幾乎被掏光的病患誤以為聽到神諭了
開開心心口袋空空地出院

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 下圖中階梯旁的水是來自聖泉

一直流到長廊與診所內的水道

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隧道的另一端是劇場跟聖泉的源頭
迄今已流了一千多年的聖泉水相當清澈冰涼

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劇場前方是一整排的愛奧尼亞式廊柱群

古希臘人發明了多利克柱式、愛奧尼亞柱式與科林斯柱式三種基本柱式。愛奧尼亞風格柱子比較細長高雅。它的柱頭有一對向下捲的卷渦,這種柱子通常在希臘東部以及愛琴海中的島嶼流行。

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阿斯克勒庇俄斯Asklepieion(醫神神殿)在當時結合信仰與醫療的確醫治了不少人綜觀其治療方法運用大量不同元素的自然療法音樂身心靈療法、芳療、水聲光影、催眠、夢療等這些療法在現代醫學也被廣泛應用,對身心靈有很好的療癒效果,病由心生很多疾病的發生起因都是因為心生病了,這家醫院雖然為了創造醫療營收,想了一些噱頭來治療病患,誤打誤撞醫好不少身心症病患

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特洛依Troy遺址

 

特洛伊考古遺址,位於耳其西北面的恰納卡萊省的希沙利克於愛達山的西南面,離達達尼爾海峽不遠。於羅馬帝國時期,奧古斯都曾於此處建成一座名為「Ilium」的城市,直至君士坦丁堡建成後於拜占庭帝國時期迅速沒落。

 

公元1871年德國考古學家海因里希·施里曼發現特洛伊城遺址廢墟,其後於同址發現更多不同時代的城市遺址。其中被考古學家命名為「特洛伊」的遺址,被認為是荷馬史詩時期的特洛伊城,但至今仍有爭議。據考古研究,此城毀滅於公元前13世紀。

 

1998年聯合國教科文組織將其作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。今日的希沙利克已完全不是1870施里曼開始發掘的那個泥土覆蓋的小山丘了。如今,特洛伊考古區入口前重建的巨大木馬,已成為土耳其最重要的文化景觀之一。

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特洛伊門票
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參觀遺址前導遊NECHAT跟我們詳細解說關於特洛伊古城的故事與典故

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裝水的陶甕跟陶燒水管的出土
說明了這個古文明遺址當時還是很先進的
已經有設計水管管線的概念

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裝水的陶甕
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海因里希·施里曼去世之後,他的同事德國考古學家威廉.德普菲爾德繼續在此地挖掘,根據最新的挖掘材料推斷,這層城市形成於西元前2500年至西元前2200年;這比傳奇中的特洛伊戰爭年代要早1000年。 

再後來,美國考古學家卡爾.布萊根以及最近的科夫曼等著名專家都花費了多年的工夫,做了進一步的挖掘研究工作。經過長期的發掘,人們發現,在特洛伊的遺址中,竟然重疊著分屬 9個時代的古城: 

第1~5層相當於青銅時代早期,第6、7層屬青銅時代中期和晚期,第8、9層屬早期鐵器時代。
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雖然這裡的遺址都已是破土殘瓦
但是能站在約西元前2500年的東城牆邊還是很震撼
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走進遺址區首先映入眼簾就是第六層的城牆
這是一座有防禦功能設計的城牆跟護城河

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特洛伊遺址可以遠眺一望無際的田野風光
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特洛伊遺址是否真實存在雖然仍然有爭議性
但是這個出土遺址已經讓人很讚嘆了
在近4500前居然就有這樣的小城鎮
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正在考古復原並且保護岩層中的棚架
這個地區就有好幾層的遺址相疊

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經考古復原後的麥加隆式建築
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施里曼的挖寶遺址(第二期)

施里曼發現的寶藏地點位於聖域北側,施里曼深信這些寶藏都屬於特洛伊最後一位國王普里阿莫斯的財寶,但其實這些是遠比特洛伊早1千年前的遺物。可惜因施里曼到特洛伊的目的是尋寶,而非專業考古學者的學術發掘,因他的胡亂挖掘導致重要的地層關係嚴重擾亂,為以後的考古復原工作帶來無法彌補的永久缺憾。2015 06 18 特洛依Troy遺址 (54).jpg

 
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遺址內有多已經被挖掘工人的不當挖掘方式蹂躪到面目全非
當初海因里希·施里曼在挖掘前並沒有得到土耳其的許可
根本就是偷挖而且在挖掘過程中也沒有妥善保護遺址
所以很多出土文物不是被盜就是被破壞
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保持較完整的入城大道
這是用大塊的大理石鋪設的坡道
由西南城門延伸到城外
據說是當初木馬從這裡進城的
我不是考古學家但是我左看右看都覺得
如果木馬真的存在,一個藏了一堆人的木馬
光是重量跟體積應該就很龐大
這條"大道"怎麼能承載呢
而且坡度不小要怎麼拉進城呀?? 


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聖域(第九期)
這裡是昔日舉行儀式的場所,建於希臘人統治的第八期與第九期,據傳波斯國王於西元前480年曾在此獻上公牛100頭祭神,而亞歷山大大帝也曾於西元前334年在此獻上貢品祭拜眾神。2015 06 18 特洛依Troy遺址 (68).jpg


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特洛伊遺址有挖掘到較晚期的建築物
有羅馬浴場 歐狄翁小劇場
這一區是特洛伊保留下來最完整的遺址

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KOLIN HOTEL 自助早餐跟晚餐一樣都是質量多到令人咋舌
跟晚餐不同的是早餐的水果種類比較多一些大約有8~10種

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早餐的餐桌怎麼可以沒有橄欖
這麼多種類的橄欖烹調方式都差不多全是醃漬物

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麵包當然還早餐的餐桌主角
這家HOTEL的麵包有近20種可以選擇

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早餐的自助餐常會看到各種香料
只是我不明白怎麼旁邊要放甜筒
用它裝香料嗎? 腦容量不佳的我實在不解

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早餐的起司跟火腿片也有十幾種
奶素者可以吃起司
但是部份起司會跟肉片放在一起要注意

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右邊的機器是讓客人自行烤起司吐司的

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以下這兩種麵包都是溫熱的

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口感很像印尼的千層糕只是它是用煎的
團員說口感不錯應該是蛋奶素

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奶油玉米

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蕃茄上是起司片跟香料

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早餐的水煮蛋有3種熟度
領隊有說我忘了

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眼拙的我看到起司片還以為是切片的豆腐

 

 

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沙拉吧依然是多樣青蔬

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沙拉吧附近有幾盆甜醬料
有果醬 蜂蜜 焦糖 巧克力醬之類

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官網 

KOLİN HOTEL

Kepez 17100 Çanakkale - Turkey

Phone: + 90 (286) 218 08 08

Fax: 90 (286) 218 08 00

Email: info@kolinhotel.com

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KOLİN HOTEL的自助晚餐相當豐盛有幾十種麵包
也有許多在台灣難見的土耳其冷盤小菜

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土耳其料理大多偏酸
甜點則是超級的甜很多台灣人不習慣這麼甜的口感
以下是主食的部份

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土耳其的甜點相當多樣化只是都好~~~~~甜喔!! 吃一點點嘗試還ok
多了就真的很膩口

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土耳其人吃的沙拉蔬菜種類也很多也大量食用茴香
我老公超愛茴香每次都裝一大盤
有些台灣人不是很喜歡它的香氣我是還好啦
來土耳其前我的朋友還說我們素食者去土耳其沒得吃就當減肥吧
其實我們每餐都有一大堆東西可以吃
沙拉麵包跟主食都有素食者可以吃的東西我們天天都吃撐了
我們夫妻超愛異國料理在這裡如魚得水

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2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE (9)

前晚入住的時間已經很晚了所以沒能好好享受hotel的設施很可惜
飯店距離海邊很近早起者可以去看看海
也有游泳池設施土耳其
夏日的日落時間約20:00
當天趕著要看美麗落日卻因為船班時間我們無緣得見
這家hotel附近有超市營業到22:00像小型的愛買

官網

KOLİN HOTEL

2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE (5)

 

2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE (6)

 

2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE (7)

 

2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE (8)  

 

2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE

 

2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE (1)

 

2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE (3)

 

2015 06 18 AKOL HOTEL LOBBY跟CAFE (4)

客房空間還算大也有熱水壺可以用

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只有淋浴沒有浴缸無法泡澡

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客房空間蠻大的所以大型行李箱也很好放喔

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飯店附近的超市很多當地的食材跟零食
我們買了3包風乾蕃茄乾回國做油漬風乾蕃茄
義大利麵賣的比台灣便宜很多
出了收銀台有家賣碗盤與茶具的專賣店
有些隔熱墊跟掛飾便宜又好看
ˉ

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超市自然會有生鮮部門與當地的食材
照片中都是土耳其當地盛產的橄欖
品種頗多但是大部份都蠻鹹的

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超市內的各種起司

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超市內也有鞋子與服飾商品
原本想要看看廚具但是快打烊了只好作罷
逛超市最可以體會當地人的飲食型態
土耳其超市內的鮮果蔬菜看起來都不是很漂亮
感覺有點接近食用期限
不過有人認為這樣表示他們很少用農藥
是嗎? 真的是WHO KNOWS

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渡輪橫越達達尼爾海峽

達達尼爾海峽(Dardanelles Strait),土耳其稱恰納卡萊海峽(Çanakkale Boğazı),古稱赫勒斯滂(Hellespont),是連接馬爾馬拉海和愛琴海的海峽,屬土耳其內海,也是亞洲和歐洲的分界線之一,常與馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽並稱土耳其海峽,並且是連接黑海以及地中海的唯一航道。

渡輪碼頭

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (1)

 

碼頭港口邊的蘇丹銅像

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (2)

 

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (4)

 碼頭港口邊的餐廳與CAFE

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (3)

 

達達尼爾海峽形狀狹長,長約61公里,寬約1.2公里至6公里,平均深度55米,最深處82米。 

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (5)

渡輪可以讓大BUS都開進去
因為齋戒月所以旅客不多

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (6)

渡輪內有SHOP賣輕食點心與飲料
也有販賣T恤 帽子

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (7)

 

 

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (8)

 

 

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (9)

 

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (10)

渡輪上可以看夕陽

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (12)

 

 

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (13)

 

我們搭乘7點多的渡輪所以正好可以看夕陽

2015 06 17 達達尼爾海峽渡輪&碼頭 (14)  

 

 

 

 

 

 

 

 

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伊斯坦堡街景 & 街頭小販

 

   對於土耳其的最大城市伊斯坦堡我是一無所悉,還以為他就是土耳其的首都,也以為所謂的伊斯坦堡是一個很大的城堡,腦袋就這樣裝豆腐渣到了土耳其,這才明白這個城市完全超脫我的想像,一個整潔美麗有活力的中東都市

   伊斯坦堡原名「拜占庭」,古羅馬帝國君士坦丁皇帝時代擴大興建、改名「君士坦丁堡」,成為羅馬帝國的東都。羅馬帝國分裂後,為東羅馬帝國 (拜占庭帝國) 千年首都。東羅馬帝國的領土被鄂圖曼土耳其不斷佔去,到 1453 年最後剩下的君士坦丁堡也陷落。蘇丹穆罕默德二世佔領之後,將土耳其首都遷移至此,改名伊斯坦堡。一次世界大戰後,土耳其改於安卡拉設立首都。

城市中的大眾交通工具主要有三種,地鐵、路面電車、公車

以下照片中右方的藍色車頂就是路面電車 ( Trave way )

2015 06 17 伊斯坦堡街景與車站

不曉得是否因為我們的旅遊團的觀光活動都是集中在舊城區的古蹟附近

所以個人覺得整體市容有些舊

行走於此彷彿進入時光隧道

印象中沒有很寬的馬路最多就是看到4線道

2015 06 17 伊斯坦堡街景與車站 (1)

伊斯坦堡的火車站我覺得怎麼很像宜蘭火車站

2015 06 17 伊斯坦堡街景與車站 (3)

 火車站有一座美麗雕刻的清真寺

2015 06 17 伊斯坦堡街景與車站 (6)

 

2015 06 17 伊斯坦堡街景與車站 (7)  

在藍色清真寺與聖索菲亞教堂之間有很多小販
販賣土耳其人氣小點心烤栗子 烤玉米跟水煮玉米
烤玉米跟水煮玉米雖然沒有台灣甜還是不錯吃
烤玉米也沒塗醬汁就是烤過而已


2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi

 

土耳其街頭會常看到這種賣麵包的小販
有各種口味與造型口感大多有些硬
硬度介於台式麵包與歐式麵包中間
部份的麵包口感很像灑了芝麻的繼光餅(俗稱為鹼公餅是
馬祖美食代表,也是福建省當地的傳統小吃)
當然也有軟麵包硬度比蘋果麵包稍微軟一些喔
每種我個人覺得都好吃

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (1)

 

當地的傳統小吃烤栗子100g是5TL(約68元)
玉米一根2TL(約23元)有的賣2.5TL

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (2)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (5)  

 

 

 

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2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (51)

 

konyali restaurant topkapi

官網: http://www.konyalilokantasi.com/ (土耳其文)

 

Konyalı Restaurant

 

Tel:+90 212 513 9696

 

Add:Topkapi Palace, 34122 İstanbul, Turkey  

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE

 konyali restaurant topkapi是托普卡匹皇宮內的景觀餐廳有絕佳的海峽景觀
只是消費不便宜
很多旅行團會在這裡用餐

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (1)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (2)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (3)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (4)

 

我們用餐餐廳的部份價目表如下:

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (6)

 

我們的團體被安排在下樓梯後右側的餐廳

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (7)

 

餐櫃內有土耳其甜滋滋的甜點
不過這不是我們飯後甜點喔

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (8)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (9)

 

餐櫃內的工作人員超愛照像
看我拿手機拍餐點一窩蜂就靠上來

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (40)

 

餐廳的水都是要另外收費的
團餐是4人一大瓶水

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (11)


團餐是三道式土耳其料理 沙拉 主菜 湯
我們夫妻是素食者餐廳另有安排

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (12)

主菜和湯還沒上桌可愛的團員們先來大合照

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (13)

主菜和湯之前是無限供應的麵包有兩種喔
可以一直續麵包光之吃麵包就飽了

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (14)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (15)

我們素食的主菜好~~~~~~~好吃
讓我吃完了還一直舔餐具
照片中左上角是馬鈴薯泥
旁邊是綜合炒青菜是超清甜的豌豆與節瓜 胡蘿蔔
食材都很新鮮
最右下角是香料茄子泥這也是三道配菜中最~~~~~美味的一道菜

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (16)

 

甜滋滋的甜點實在是甜度超標!!!!卡士達口味的米布丁

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (17)

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (35)

這家餐廳的部份價目表如下

飲料約6.5里拉起跳 2015年6月17日的匯率是1里拉:11.7元

  1427633866-3381310516_n

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (36) 

樓梯走下來的右側是我們用餐的地方
另一側有很多當地旅客在用餐

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (18)

餐櫃上有很多麵包是土耳其人的主食之一
也有在台灣看不到的土耳其風味菜

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (19)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (20)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (21)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (22)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (23)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (24)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (25)

 

甜死人不償命的甜點 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (26)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (27)

包葡萄葉的牛肉跟青椒鑲肉

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (28)

甜點是土耳其料理的亮點與特色幾乎都很甜喔

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (29)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (30)

 

在土耳其麵包就是他們的主食種類繁多

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (31)

這一盤是導遊與領隊的餐點

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (37)

 

 2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi內的餐廳與CAFE (42)  

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2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (3)

 

人矮腿短的我一路小跑步追著導遊NECAT的土耳其國旗,身高190CM左右的NECAT為了盡快避開大量的船客,快步由藍色清真寺走到托普卡匹皇宮(土耳其語:Topkapı Sarayı,他老兄的一步是我的3步,追得我好辛苦,上圖中拿國旗的是導遊戴紅帽的是領對江江,我還跟他拉了好大一截距離,要拍照都來不及拍照,只能一路衝衝衝!! 

位於伊斯坦堡的托普卡匹皇宮,自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。托普卡匹皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。

征服拜占庭帝國君士坦丁堡的蘇丹穆罕默德二世在1459年下令動工興建托普卡匹皇宮。皇宮由四個庭院及其他矮小的建築物組成,昔日有大約四千人居住,以往的皇宮覆蓋著一個廣大的海岸地區。在多個世紀以來,皇宮經過擴建和整修,例如1509年的地震及1665年的火災後,皇宮都進行過維修。

托普卡匹皇宮在十七世紀的重要性下降,那時的蘇丹較喜歡到博斯普魯斯海峽附近的新宮廷。1853年,蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世把皇宮遷至新落成的朵巴馬切皇宮,杜馬伯爵皇宮是伊斯坦堡內第一個歐式宮廷。托普卡匹皇宮的帝國寶庫、圖書館、清真寺及造幣局都一併保留。

奧斯曼帝國在1921年滅亡。1924年4月3日,托普卡匹皇宮在政府政令下變成帝國時代的博物館。托普卡匹皇宮博物館由文化旅遊部管理。皇宮裡有大量的屋宇和廳堂,但現今只有最重要的部分開放給公眾,皇宮由部門的職員以及土耳其軍方的武裝守衛把守。托普卡匹皇宮是奧斯曼建築的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、盾牌、盔甲、奧斯曼的縮畫、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及奧斯曼的珠寶寶物。

托比卡皇宮與鄰近的其他歷史遺產同屬「伊斯坦堡歷史地區」,該區在1985年成為聯合國教育、科學及文化組織的世界遺產,托普卡匹皇宮被描述為「奧斯曼帝國時期皇宮的表率。」

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (24) 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (6)

 

第一庭院是皇宮的周邊地帶及花園,是眾多庭院當中最大的一個。
第一庭院只有實用及皇家的建築,現存的僅有帝國鑄幣局(建於1727年)、聖伊蓮娜教堂及一些噴泉。以下照片是聖伊蓮娜教堂

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (7) 

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (11)

 

崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口,設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,建造時期不明,崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似,估計崇敬門是模仿聖芭芭拉門(大炮之門)而建造,大炮之門是從博斯普魯斯海峽的海路進入皇宮的皇室專用入口。根據門上的刻文顯示,崇敬門最遲在1542年穆罕默德二世統治時期所建。不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內。賓客使節都須在崇敬門下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (23)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (25)

帝國議會旁的正義之塔

正義之塔位於帝國議會與後宮之間,據傳是宮內最高的建築物,讓它成為從博斯普魯斯海峽都可以看到的一個地標。正義之塔可能是在穆罕默德二世統治時期所建,在1527至1529年蘇萊曼統治期間得到修復和擴建

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (26)

吉兆之門是第三庭院(內宮)的入口,外宮的界限。第三庭院主要是皇宮的私人及住宅區。

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (27)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (28)

 

 

帝國議會

帝國議會是帝國大臣們舉行會議的地方,由大維奇爾、維奇爾及其他奧斯曼帝國領導組成。帝國議會又稱為庫巴爾提,意思是“圓穹下”,指議會大殿的圓頂。帝國議會位於第二庭院的西北角,鄰近吉兆之門。

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (30)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (31)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (32)

 

蘇丹及太后可透過金框窗戶跟進會議,而不用受到注視。當蘇丹敲擊窗框,或拉起紅帷時,會議便暫停,蘇丹遂傳召維奇爾們逐一進入覲見大殿聽取意見。

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (33)

 

帝國議會合共有三個圓頂議事廳:

庫巴爾提,帝國議會進行討論的房間

帝國底萬秘書辦公的房間

代夫泰哈內,保存檔案的房間

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (35)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (36)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (37)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (38)

通過吉兆之門後便是第三庭院,又稱為內宮,是托普卡匹皇宮的心臟地帶。這裡是皇宮中我個人最喜愛的區域,有一個精緻美麗的庭園,整體建築設計頗具隱密性,不但有私人宮殿,還有收藏著奧斯曼時代的貴重物品,包括宗教遺產的寶庫、後宮、亭樓等建築物,很可惜的是時間有限所以無法慢慢的參觀,有些寶物的展示室都大排長龍,艾哈邁德三世的圖書館則位於第三庭院的正中央。

2015 06 17 托普卡匹皇宮博物館 (2)

 

覲見大殿,又稱為覲見大廳或請願大殿,位於吉兆之門後方,這方形的建築物具土耳其特色,由二十二支圓柱組成的柱廊環繞在外,支撐著有懸簷的大屋頂。內裡有一圓頂狀的房間,還有兩個相接、較細小的房間。為了對比在第二庭院的帝國議會,謹見大殿則稱為「內議事廳」

 

 

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (43)

帝國寶庫是收藏工藝品、珠寶、傳家之寶及錢財的地方,所有寶物都屬於奧斯曼帝國。自從托普卡匹皇宮成為博物館後,這裡便用作展示這些寶物。藏在帝國寶庫的寶物大抵都是禮品、戰利品及皇宮工匠的作品。司庫長負責掌管帝國寶庫。在蘇丹的登基儀式上,蘇丹也會按傳統來到帝國寶庫。

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (44)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (45)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (47)

托普卡匹皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是伊斯坦堡最受歡迎的觀光勝地之一,內有可以看到海峽的景觀餐廳KONYALI CAFE,很多觀光團體會在這裡用餐

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (51)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (49)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (53)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (56)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (58)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (59)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (60)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (61)  

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (21)

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (22)

 

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (20)

 

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (1)

 2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (2)

 

2015 06 17 托卡匹皇宮Topkapi sarayi (5) 

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2015 06 17 藍色清真寺 (81)  

蘇丹艾哈邁德清真寺(土耳其語:Sultanahmet Camii)是土耳其的國家清真寺,也是土耳其最大城市伊斯坦堡的清真寺古蹟。蘇丹艾哈邁德清真寺因室內磚塊所用的顏色而被稱為藍色清真寺的清真寺。藍色清真寺屬阿拉伯風格的圓頂建築,周圍有六根尖塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,藍色清真寺亦是世界十大奇景之一。

蘇丹艾哈邁德清真寺建於蘇丹艾哈邁德一世統治時的1609年至1616年。如同其他清真寺一樣,蘇丹艾哈邁德清真寺包含一個創建者的陵墓、一所梅德雷斯(伊斯蘭學校)及一所收容所。 藍色清真寺與著名的君士坦丁敬賽馬場、聖索菲亞教堂、拖卡比皇宮、地下水宮殿都是在舊城區,這幾個景點可以一併參觀,清真寺參觀者很多,光是排隊就要花上不少時間,建議停留時間要有1小時,皇宮1.5小時~2.5小時左右,因為有些展示室也是排隊人潮不斷,聖索菲亞教堂也需要1小時以上,參考以下的地圖就可以明白這幾個著名景點的地理位置 

伊斯坦堡旅遊map  

往庭院的大門

 

2015 06 17 藍色清真寺 (18)

 

清真寺的建築工程始於1609年8月,由蘇丹親自主持動土儀式,艾哈邁德一世有意讓蘇丹艾哈邁德清真寺成為他的第一個帝國清真寺。他任命著名建築師希南徒兒賽德夫哈爾·穆罕默德阿加負責這一項工程。清真寺的詳細工程記錄在八卷書籍裡,現在收藏在托卡比宣禮塔皇宮裡。開幕典禮舉行在1617年(1616年已有通行記錄),蘇丹可以在皇家包廂內祈禱。蘇丹艾哈邁德清真寺在艾哈邁德一世統治後期仍未完工,直至穆斯塔法一世時。

 

2015 06 17 藍色清真寺 (19)

 

2015 06 17 藍色清真寺 (31)

 

當地民眾要在清真寺內禱告前一定要在這裡洗腳以示恭敬
女眾則另有淨身處

2015 06 17 藍色清真寺 (33)

 

1. 入口處有中文的講解冊子。

2. 在清真寺內請保持安靜和尊重。

3. 寺內必須脫鞋參觀(會發塑膠袋裝鞋要自行拿鞋參觀)

4. 穿短褲、短裙者的或者露肩裝的都必須用門口分發的沙龍布圍起來,女士的話還必須用頭巾將頭包住(可以自備批肩當頭巾)
   

   參觀者很多必須排長龍進入參觀,這裡是旅遊熱點幾乎所有的遊客基本上都會來此參觀,因此儘量趁早來排隊避開人潮,一旦碰上旅遊團或是大型船客就會人非常多,此時清真寺可能會限制人數進入。此外大家都要脫鞋入內,所以參觀區雖不大但是老是擠滿了人來自世界各地的遊客的腳味都混在地毯上自己氣味有點難聞。

2015 06 17 藍色清真寺 (46)

藍色清真寺大圓頂直徑達27.5米,另有4個較小圓頂,清真寺不可或缺的尖塔高43米,而且比一般清真寺多出一根;相傳只有伊斯蘭教聖城麥加的清真寺才能蓋六根尖塔,藍色清真寺在興建時,建築師聽艾哈邁德一世“黃金的”的命令,沒想到“黃金的”和“六根的”音很近,結果藍色清真寺就逾矩有了六根尖塔。為此蘇丹艾哈邁德一世受到聖地麥加長老極大批評,認為蘇丹太過於傲慢於是蘇丹出資建造麥加大清真寺第七根宣禮塔。

 

 

 

2015 06 17 藍色清真寺 (43)

 

2015 06 17 藍色清真寺 (47)

在吊燈上置放了一些鴕鳥蛋,用以驅逐蜘蛛、避免蜘蛛結網

2015 06 17 藍色清真寺 (62)

2015 06 17 藍色清真寺 (63)

 

2015 06 17 藍色清真寺 (72)

2015 06 17 藍色清真寺 (48)

整座藍色清真寺裝飾著的2萬片上的伊茲尼藍磁磚。在台灣看網路照片覺得這些磁磚的藍色比較深
然而現場看才明白網路照片應該是有PS過,現場看其實是雅致的淡孔雀藍色

2015 06 17 藍色清真寺 (53)

 

 

2015 06 17 藍色清真寺 (54)

 

祈禱殿的上方是穹頂及半穹頂,中央穹頂的直徑是23.5公尺,高43公尺
支撐大圓頂的4根大柱直徑5公尺,槽紋明顯,柱頭的藍底金字阿拉伯文,和掛在柱身的黑底金字阿拉伯文

2015 06 17 藍色清真寺 (52)

中央圓穹及半圓穹

2015 06 17 藍色清真寺 (56)

 

右方柱子的位置則是帝王包廂

2015 06 17 藍色清真寺 (59)

 

2015 06 17 藍色清真寺 (60)

 

 

2015 06 17 藍色清真寺 (61)

聖龕

聖龕由經過雕刻的大理石所造,其上是鐘乳石壁龕及雙重刻板
聖龕右邊有一個美輪美奐的講道壇,在星期五午間及宗教節日,阿訇會站在講道壇上講道。
清真寺內被設計成無論多麼擁擠,任何人都能夠看到及聽到阿訇講道。

阿訇,是波斯语,意为老师或学者。回族穆斯林对主持清真寺宗教事务人员的称呼。
一般分为“开学阿訇和散班阿訇”两种,前者是指全面执掌清真寺教务工作的穆斯林,亦称为正任阿訇。
后者是指只具备阿訇职称,而未被聘请为正任阿訇的穆斯林。
阿訇是经数年伊斯兰教育与培训,通熟《古兰经》与圣训,精通伊斯兰的种种法律与法规,
并具备《古兰经》与圣训的真精神——做人的完美品德,以身作则,为人师表,劝善戒恶,品德高尚的穆斯林。

2015 06 17 藍色清真寺 (66)

2015 06 17 藍色清真寺 (68)

 

2015 06 17 藍色清真寺 (67)

 

 

2015 06 17 藍色清真寺 (69)

 

2015 06 17 藍色清真寺 (75)

 

2015 06 17 藍色清真寺 (76)

以前報告禱告時刻的人得沿著狹窄的樓梯攀上宣禮塔宣布喚拜(Adhan),每天五次。現今則使用擴音裝置,在舊城可以清晰聽到喚拜

 2015 06 17 藍色清真寺 (77)  

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